Сроки службы лазерных картриджей

При покупке принтера опытные пользователи сразу интересуются можно ли заправлять картриджи, и какой у них ресурс. Если со спецификацией от производителя все понятно, то ответ на вопрос о продолжительности работы расходника после заправки расплывчат.

Срок службы после заправки зависит от модели устройства, качества тонера и опыта специалиста.

Принтеры производителей Xerox и Samsung

Расходники этих компаний похожи. Есть модели картриджей, которые копируют друг друга и отличаются незначительно. Как правило, это модификации модели Samsung 1210.

Заявленный производителем ресурс составляет 2500 страниц. Фотобарабан картриджа может отработать 7500-15000 отпечатков. Все зависит от качества бумаги и тонера. По статистике замена фоторецептора происходит на третьей-четвертой заправке. После этого можно произвести еще до 4-х заправок. Дальнейшая эксплуатация расходника не целесообразна. Значительно ухудшается качество отпечатка, изнашиваются шестерни, и нарушается герметичность корпуса, тонер просыпается в аппарат.

Canon и HP

У этих производителей десятки моделей картриджей. Распространены модели HP 1XXX, 6L и 5L. Canon выпускает похожие модификации.

Заявленный ресурс составляет 2500-4000 страниц. После каждой заправки картридж выдает около 2000 отпечатков. Фотобарабан рассчитан на 5-10 тысяч страниц. На новых моделях в отличие от старых, несмотря на одинаковую площадь фоторецептора, износ происходит значительно быстрее. Это вызвано тем, что производители постоянно увеличивают скорость печати и барабан испытывает усиленное трение о бумагу, что быстрее повреждает покрытие барабана.

В последнее время нередки случаи необходимости замены фоторецептора (восстановления) уже после первой-второй заправки. Дело в том, что производители борются с экономными пользователями и выпускают картриджи с расчетом на один ресурс. При восстановлении обычно устанавливаются фотобарабаны Fuji. По качеству они не уступают оригинальным и могут прослужить даже дольше.

Копиры Canon

Современная множительная техника Canon работает на картриджах E-16 и E-30. По архитектуре они идентичны. Отличие заключается в количестве засыпанного тонера (2000 и 4000 отпечатков соответственно).

После каждой заправки ресурс составляет около 2000 копий. Фоторецептор рассчитан на 6000-10000 страниц. Ресурс фотобарабана после замены не превышает 6000 отпечатков. Пользователи отмечают, что восстановление расходника отражается на качестве изображения, но это небольшая проблема, с помощью настроек можно добиться должного уровня отпечатка.

Замена барабана может сказаться и на заливке. «Проседает» цвет посередине или краям листа. Если качество не устраивает, можно вызвать инженера для подстройки аппарата. Но в такой ситуации придется настраивать копир при каждой заправке, либо нужно отказаться от последующего использования расходника и просто заменить картридж.